إيجابيات وسلبيات ثلاث من مقاييس الدهون
كمبردج (ولاية ماساشوستس الأميركية): «الشرق الأوسط»*
* الكثير منا يمتلك وسائله الخاصة لقياس البدانة أو السمنة (أو الدهون المتراكمة) لديه. إذ نشعر بأن سراويلنا قد ضاقت ـ أو أصبحت منفلتة، إن حالفنا الحظ! كما أننا نلقي نظرة إلى المرآة أو إلى ما يتراءى لنا في انعكاس صورتنا على واجهات المخازن الزجاجية.
* قياس الدهون
* وبالطبع، فإن هناك وسائل أكثر موضوعية للإجابة عن هذه الأسئلة. والميزان البسيط المعهود هو أحدها، إلا أنه يقدم إجابة بالإجمال، تشمل العظام والعضلات، وأعضاء الجسم، والشعر ـ وليس الدهون فقط.
كما أن هناك الوسيلة المجربة والموثوقة لقياس الدهون فقط، التي تشمل وزن الجسم أثناء غمره تماما تحت الماء. ويستخدم الفرق بين الوزن تحت الماء والوزن المعتاد لحساب كثافة الجسم، ومن ثم نسبة الدهون فيه. إلا أن عددا قليلا منا مستعد لوضع نفسه بانتظام، تحت الماء. وهناك اختبارات أخرى أسهل: قياس المعاوقة الكهربائية البيولوجية bioelectric impedance، واختبار ثنايا الجلد بـ«المسماكة» calipers (أداة لقياس السماكة أو الثخن)، وقياس امتصاص أشعة إكس ثنائية الطاقة dual-energy X-ray absorptiometry (وهي نفس طريقة قياس كثافة العظام). وقد بدأ عدد من النوادي الرياضية في توفير بعض من هذه الوسائل. وعلى الرغم من أنها ستلبي رغبات بعض من ذوي الفضول، فإنها ليست ضرورية وعملية للاستخدامات الروتينية.
* ثلاثة مقاييس شائعة
* وبعد هذا، تبقي لنا ثلاثة من الخيارات الشائعة. اليوم، أصبح أغلب الناس مطلعون على كيفية حساب مؤشر كتلة الجسم. كما أصبح مقاس طول محيط الخصر، موضع مناقشات حامية بعد أن اتضح أن الدهون التي نحملها في وسط البطن هي الأكثر نشاطا في عمليات التمثيل الغذائي (الأيض)، والأكثر ضررا. ثم أصبحت نسبة طول محيط الخصر إلى طول محيط الحوض موضع دراسات متجددة، بعد أن أظهرت الأبحاث أن الدهون الموجودة تحت جلد الجسم مباشرة، قد يكون لها بعض الفوائد. ونورد لكم دليلا بهذه المقاييس الثلاثة للسمنة، أو للدهون.
* أنواع دهون الجسم
* يعتقد أن الدهون الموجودة في منطقة البطن، Abdominal fat أكثر ضررا من الدهون الموجودة تحت الجلد ( الدهون تحت ـ الجلدية) fat subcutaneous مباشرة.
* مؤشر كتلة الجسم
* يوصف مؤشر كتلة الجسم (body mass index (BMI، أحيانا، بأنه «الإشارة الحيوية الخامسة» (بعد درجة الحرارة، النبض، معدل التنفس، وضغط الدم). وقد تحول هذا المفهوم، الذي ظل غريبا حتى قبل بضع سنوات، إلى عبارة تتداولها غالبية العائلات.
ويحسب مؤشر كتلة الجسم بقسمة الوزن بالكيلوغرامات على مربع الطول بالأمتار. وتنتشر مئات بل ربما آلاف الحاسبات لهذا المؤشر على مواقع الإنترنت. ويمكن الوصول إليها عند وضع تعبير BMI على صفحة أي محرك للبحث على الإنترنت.
ويمكن النظر إلى هذا المؤشر لمعرفة عدد الأرطال التي يحملها الإنسان لكل بوصة من طوله. وإذا كان الوزن أكبر لطول أصغر، فإن قيمة المؤشر عالية، أما إذا كان الوزن أقل لطول أكبر، فإن قيمة المؤشر منخفضة. ومن حيث المفهوم، فإن هذا المؤشر لا يختلف كثيرا عن الجداول القديمة التي وضعتها شركات التأمين في قوائم مبسطة للوزن «المرغوب» لكل طول.
ويستخدم مؤشر كتلة الجسم لعدة أسباب. فالطول والوزن يسهل قياسهما. ولأكثر الناس، فإنه يرتبط بشكل معقول مع كمية الدهون في الجسم. وأيضا، وربما هو الأمر الأكثر أهمية، فإن هذا المؤشر هو مقياس جيد للمخاطر الصحية: فكقاعدة، وعندما ترتفع قيمة مؤشر كتلة الجسم، ترتفع أيضا أعداد الوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية (النوبة القلبية والسكتة الدماغية) والوفيات عموما. كما وجد الباحثون أيضا أن مؤشر كتلة الجسم المرتفع، يرتبط بضغط الدم المرتفع، وقلة مستويات الكولسترول عالي الكثافةHDL (الحميد) والمؤشرات الأخرى الدالة على الصحة السيئة.
* إشكالات مؤشر كتلة الجسم
* إلا أن مؤشر كتلة الجسم لا يلتقط سوى تلك المعلومات التي تعبر عن وزن جسم شخص ما وعلاقته بطوله. فهو لا يميز ما إذا كان الوزن ناجما عن كميات الدهون أم عن العضلات أم العظام (الكتل الخالية من الدهون). وهذا المؤشر مقبول أثناء إجراء دراسات كبيرة. ولكن، وعلى المستوى الفردي، فإن استخدام مؤشر كتلة الجسم لتحديد الدهون قد يكون مضللا. فإن كنت مملوءا بالعضلات بشكل استثنائي، فقد يكون لديك مؤشر كتلة الجسم ذا قيمة عالية، على الرغم من أنك لست بدينا البتة.
والمشكلة الأكثر شيوعا أنه، ومع تقدم العمر، فإننا نتجه لفقدان العضلات والعظام، ولذلك فإن امتلاك قيمة مستقرة لمؤشر كتلة الجسم، يغطي في الواقع على حقيقة تراكم دهون أكثر في أجسامنا. ولا يخبرنا مؤشر كتلة الجسم عن نوع الدهون التي نحملها، وهذه نقيصة مهمة إن كانت الدهون في منطقة البطن أسوأ فعلا من الدهون تحت الجلدية.
كما إن نطاقات قيم مؤشر كتلة الجسم، وتصنيفاته، هي مشكلة أخرى. فالناس الذين لديهم قيم تتراوح بين 25 و29.9 يصنفون بأنهم بدينون، وأولئك الذين لديهم قيمة 30 أو أكثر للمؤشر، يصنفون بأنهم سمينون. إلا أن الخطر يظهر تدريجيا، أكثر مما تفترضه حدود هذه الفروقات في القيم. وهناك تساؤلات حول احتمال اختلاف قيم هذه النطاقات بالنسبة للأعراق المختلفة. فقد وجد الباحثون أن عوامل الخطر للتعرض لأمراض القلب والأوعية الدموية تظهر لدى الآسيويين مثلا، في نطاق قيم أقل من مؤشر كتلة الجسم، مقارنة بالبيض، ولذلك فإن نطاق البدانة لدى الآسيويين ربما يبدأ من قيمة 23 وليس من قيمة 25.
* طول محيط الخصر
* إن قياس الخصر يضفي لمحة مختلفة على السمنة: إذ إنها لا تتجسد، بعد اليوم، في الوزن أو كمية الدهون الكلية في الجسم، بل في الدهون النشطة على مستوى عمليات التمثيل الغذائي، التي تتجمع حوالي الأعضاء في منطقة البطن.
ويمكن قياس الدهون في منطقة البطن مباشرة بأجهزة المرنان المغناطيسي، وفحوصات المسح الأخرى. ولكن، إن لم تكن تجري بحثا نادرا من نوع ما، فإن شريط القياس الذي يستعمله الخياطون، وسيلة تكنولوجية بدائية كافية لقياس طول الخصر.
إن طول محيط الخصر ليس أفضل المعايير لقياس الدهون في منطقة البطن: فطبقة الدهون تحت الجلدية تساهم أيضا في هذه المنطقة في زيادة طول الخصر. إلا أن دهون منطقة البطن تشكل النسبة الكبرى من كل الدهون فيها.
وطول محيط الخصر مؤشر أفضل للتنبؤ بمرض السكري مقارنة بمؤشر كتلة الجسم. ويرصد قياس طول محيط الخصر مجموعات كبيرة نسبيا من الناس الذين لا يمكن رصدهم بمؤشر كتلة الجسم (إذ إنهم يقعون في نطاق صحي للقيم بين 18.5 و24.9)، إلا أن طول خصرهم الكبير يضعهم في خانة المعرضين لخطر أكبر بالإصابة بمرض السكري أو أمراض القلب.
ويوصي معهد القلب والرئة والدم الوطني باستخدام مقياسي طول محيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم سوية، لتقييم خطر التعرض لأمراض القلب، وكذلك استخدام مقاس طول محيط الخصر للتأكد من النجاح المتحقق بعد محاولات إنقاص الوزن لدى الأشخاص البدينين والسمينين.