السكر أضراره تفوق فوائده
عزيزتي ربة المنزل .. حفاظاً علي صحتك وصحة أسرتك , تنصحك الطبيبة الأمريكية كريستين كراكز هامسون بعدم استخدام السكر في المأكولات والمشروبات ، وذلك لأن أضراره أكثر كثيراً من أن نتجاهلها.
وذكرت كريستين عن السكر في كتابها " عن الإرهاق " , أن الإرهاق المزمن لا يتسبب في جعلنا أكثر عرضة للأمراض بسبب تثبيطه لجهاز المناعة لكن ايضا بلا فائدة حقيقية للجسم الانساني بخلاف السعرات التي يحملها, والتي تسبب السمنة, كما انه طارد للكروم اللازم لإنقاص الوزن, اي انه مسبب للسمنة وهو منشط ايضا للفطريات الضارة ومسبب للتخمرات المؤذية للقولون والسكر المقصود هنا هو السكر الأبيض الذي نضيفه إلي الحلوي والمشروبات والذي يسبب لنا العديد من المشكلات تلخصها الطبيبة نانسي ابيلتون في كتابها " فلتنجنب عادة لعق السكر " في هذه النقاط:
1ـ يتسبب السكر في نقص النحاس بالجسم وهو عنصر حيوي جدا كما انه يعوق امتصاص الكالسيوم والمغنسيوم فيعوق النمو ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
2 ـ يرفع معدلات الإصابة بالقلق والتوتر فيؤدي لكثرة الحركة خاصة عند الأطفال.
3ـ يساعد علي رفع معدلات الكوليسترول الضار وانخفاض معدلات الدهون النافعة في الجسم.
4 ـ يؤدي لتغيير بنية الكولاجين الموجود بالخلايا مما يسبب الشيخوخة المبكرة نتيجة فقد الانسجة ومرونتها.
5 ـ يغذي الخلايا السرطانية ويساعد في عملية تحول الخلايا بسبب تغير بنية البروتين مما يؤدي لتنشيط احتمالات الاصابات السرطانية.
6 ـ يساعد علي الإصابة بأمراض البصر مثل عتامة عدسة العين.
7 ـ يزيد حامضية الجهاز الهضمي فيصعب عملية الهضم والامتصاص.
8ـ يسبب أمراض الأسنان.
9 ـ يؤدي إلي السمنة وما يتبعها من مشكلات صحية بسبب تنشيطه لعملية الجوع.
10 ـ يؤدي تأثيره علي التركيب البروتيني إلي تغيير تركيب الحامض النووي المكون للخلايا.
11 ـ يقلل من تدفق الأكسجين إلي المخ بسبب تأثيره السلبي علي عمليات رفع الشوادر الحرة.
12 ـ يسبب احتباس الماء داخل الخلايا.
13 ـ يعوق السكر امتصاص فيتامينC بسبب تشابه التركيب الكيميائي للاثنين علي الخلايا مما يجعل الخلايا تتشبع بالسكر وتمنع دخول الفيتامين إليها مما يؤدي إلي مشكلات صحية خطيرة أقلها الإصابة المتكررة بنزلات البرد بسبب نقص فيتامينC.
ولهذا يصبح واجبا علي كل ربة منزل تجنب شراء السكر الابيض أو تقديمه لأسرتها وعدم تحلية العصائر به لأن ذلك يؤدي الي الاقلال من القيمة الغذائية للمأكولات والمشروبات واللجوء إلي العسل عوضاً عن السكر, أما في حالات الضرورة القصوي فالسكر البني هو الأقل إضرارا بالجسم والأفضل صحياً لأسرتك.
عزيزتي ربة المنزل .. حفاظاً علي صحتك وصحة أسرتك , تنصحك الطبيبة الأمريكية كريستين كراكز هامسون بعدم استخدام السكر في المأكولات والمشروبات ، وذلك لأن أضراره أكثر كثيراً من أن نتجاهلها.
وذكرت كريستين عن السكر في كتابها " عن الإرهاق " , أن الإرهاق المزمن لا يتسبب في جعلنا أكثر عرضة للأمراض بسبب تثبيطه لجهاز المناعة لكن ايضا بلا فائدة حقيقية للجسم الانساني بخلاف السعرات التي يحملها, والتي تسبب السمنة, كما انه طارد للكروم اللازم لإنقاص الوزن, اي انه مسبب للسمنة وهو منشط ايضا للفطريات الضارة ومسبب للتخمرات المؤذية للقولون والسكر المقصود هنا هو السكر الأبيض الذي نضيفه إلي الحلوي والمشروبات والذي يسبب لنا العديد من المشكلات تلخصها الطبيبة نانسي ابيلتون في كتابها " فلتنجنب عادة لعق السكر " في هذه النقاط:
1ـ يتسبب السكر في نقص النحاس بالجسم وهو عنصر حيوي جدا كما انه يعوق امتصاص الكالسيوم والمغنسيوم فيعوق النمو ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
2 ـ يرفع معدلات الإصابة بالقلق والتوتر فيؤدي لكثرة الحركة خاصة عند الأطفال.
3ـ يساعد علي رفع معدلات الكوليسترول الضار وانخفاض معدلات الدهون النافعة في الجسم.
4 ـ يؤدي لتغيير بنية الكولاجين الموجود بالخلايا مما يسبب الشيخوخة المبكرة نتيجة فقد الانسجة ومرونتها.
5 ـ يغذي الخلايا السرطانية ويساعد في عملية تحول الخلايا بسبب تغير بنية البروتين مما يؤدي لتنشيط احتمالات الاصابات السرطانية.
6 ـ يساعد علي الإصابة بأمراض البصر مثل عتامة عدسة العين.
7 ـ يزيد حامضية الجهاز الهضمي فيصعب عملية الهضم والامتصاص.
8ـ يسبب أمراض الأسنان.
9 ـ يؤدي إلي السمنة وما يتبعها من مشكلات صحية بسبب تنشيطه لعملية الجوع.
10 ـ يؤدي تأثيره علي التركيب البروتيني إلي تغيير تركيب الحامض النووي المكون للخلايا.
11 ـ يقلل من تدفق الأكسجين إلي المخ بسبب تأثيره السلبي علي عمليات رفع الشوادر الحرة.
12 ـ يسبب احتباس الماء داخل الخلايا.
13 ـ يعوق السكر امتصاص فيتامينC بسبب تشابه التركيب الكيميائي للاثنين علي الخلايا مما يجعل الخلايا تتشبع بالسكر وتمنع دخول الفيتامين إليها مما يؤدي إلي مشكلات صحية خطيرة أقلها الإصابة المتكررة بنزلات البرد بسبب نقص فيتامينC.
ولهذا يصبح واجبا علي كل ربة منزل تجنب شراء السكر الابيض أو تقديمه لأسرتها وعدم تحلية العصائر به لأن ذلك يؤدي الي الاقلال من القيمة الغذائية للمأكولات والمشروبات واللجوء إلي العسل عوضاً عن السكر, أما في حالات الضرورة القصوي فالسكر البني هو الأقل إضرارا بالجسم والأفضل صحياً لأسرتك.