Zakho Technical Institute

اهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى منك التسجيل في المنتدى حتى تتمكن من مشاهدة المواضيع بالكامل وامكانية اضافة مواضيع جديدة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Zakho Technical Institute

اهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى منك التسجيل في المنتدى حتى تتمكن من مشاهدة المواضيع بالكامل وامكانية اضافة مواضيع جديدة

Zakho Technical Institute

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تحية عطرة لكل الاعضاء المشاركين معنا والذين يودون المشاركة معنا ونتمنى لهم اطيب الاوقات في المنتدى

انتباه ..... انتباه ..... لقد تم اعطاء نقاط اضافية للكل وكل حسب نشاطه

انتباه الى كل الاعضاء والمشرفين الان بامكانكم اضافة ملفات الصور والاغاني وغيرها الى مواضيعكم عن طريق خدمة المرفقات وحاليا اقصى حد لحجم الملفات هو 100 كيلو بايت وترقبوا الجديد

    خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب

    Aveen.M
    Aveen.M
    عضو هادف
    عضو هادف


    انثى
    عدد الرسائل : 621
    العمر : 36
    من اقوال الفقهاء : اطلب العلم من المهد الى اللحد
    البلد : خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب Female42
    المزاج : خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب 910
    الهواية : خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب Writin10

    خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب 2310
    نقاط : 87934
    تاريخ التسجيل : 26/12/2008

    خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب Empty خواص الخس والبصل..اشجاب الجاب

    مُساهمة من طرف Aveen.M السبت مارس 14, 2009 8:21 am

    خواص الخس :

    أكد باحثون بريطانيون : أنه إذا أراد شخص تقليل مخاطر الوفاة بأمراض القلب أو أي أمراض مزمنة أخرى- بإذن الله - فإن عليه الإكثار من تناول الخضروات والفواكه ، واتباع نظام غذائي صحي0
    كما ينصح علماء التغذية باستهلاك كميات مناسبة من الخس الذي يحتوي على الحديد والزنك والنحاس والكالسيوم وفيتامين (ا) و (ب) و (ج) و (هـ) كما يحتوي الخس على الألياف التي تتكون من السيليلوز الذي يعمل على الحد من الإمساك ، ويعمل على تنظيف الأمعاء والجهاز الهضمي.
    كما أن الخس - وفقا لما أوردته مجلة صحة القلب السعودية - يساهم في الحد من الاضطرابات العصبية والانفعالات ، كما يساهم بشكل مباشر في تنظيم نبض القلب.

    خواص البصل :

    احتل البصل مكانة مهمة لدى الفراعنة ، ويذكر أن أطباء الفراعنة كانوا يحثون العمال الذين قاموا ببناء الأهرامات على تناوله بشكل يومي ، لكونه من الأغذية المقوية للجسم.
    وبالإضافة إلى ذلك فقد عرف القدماء فوائد البصل وخصائصه العلاجية .. فهو غذاء وفاتح للشهية ، ومدر للبول ، ومقو للجسم أيضا.
    وعرف القدماء البصل .. وكانوا يتناولونه نيئا أو مطبوخا لفوائده العديدة.
    ووفقا للبحوث والدراسات الحديثة فقد تبين : أن البصل ينقي وينشط الدم ، ويدر البول ويساعد على النوم ن وينفع في علاج العديد من الاضطرابات والأمراض .. فهو يقتل الجراثيم والطفيليات.
    وقد أكدت الدراسات أن : البصل كان من الأطعمة اليومية التي أكثر من تناولها المعمرون.
    قيمته الغذائية : يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية ، ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح ، وضعف ما فيه من الفوسفور ، وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين «أ»، وهو يحتوي على فيتامين «سي» والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد ، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب ، وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.
    وبالإضافة إلى ذلك ، فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين ، وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية ، وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات ، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.
    ومن المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه ، وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة «سلفات الآليل»، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز.
    وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب الهضم .. لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا.
    وهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا.
    ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم.
    ووفقا للأبحاث والدراسات ، فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة .. وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك.
    وللتمتع بفوائد البصل العديدة والتخلص من رائحته غير المستحبة ، ينصح بتناول حبوب الهيل أو مضغ القليل من النعنع الأخضر أو البقدونس، ولمنع تهيج العين وسيلان الدمع لدى تقطيع البصل يمكن تقطيع البصل والماء يسيل عليها من صنبور المياه (الحنفية) لأن الماء يمنع سلفات الآليل من إثارة العين وسيلان الدمع من جراء ذلك .


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 14, 2024 7:18 pm