أفاد باحثون بأن السمك والجوز وزيت الزيتون يأتيان في مقدمة المواد المفيدة لصحة العيون خصوصاً مع تقدم الإنسان بالسن.
وأشار الباحثون إلى أن الأدلة أظهرت احتواء هذه الأطعمة الثلاثة على دهون مفيدة، من شأنها تخفيف نسبة التعرض لمرض "الضمور البقعي"، المرتبط بتقدم العمر، الذي يصيب كبار السن بضعف الإبصار وربما العمى.
وأوضح الباحثون أن الأشخاص الذين واظبوا على أكل السمك، كانت نسبة تعرضهم لمرض الضمور 31 في المئة، أقل من نظرائهم الذين لم يتناولوها، مؤكدين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الجوز مرتين في الأسبوع تقل نسبة خطر إصابتهم بمرض الضمور بنحو 35 في المئة.
وأكدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كمية من زيت الزيتون، هم الأقل عرضة للمرض،
وتبرز أهمية زيوت الجوز والزيتون والسمك في احتوائها على أحماض "أوميجا-3" الدهنية، والتي من شأنها حماية نظر الإنسان.
يذكر أن الدراسات أظهرت أن مرض الضمور البقعي المرتبط بتقدم العمر هو أكثر سبب لإصابة الأفراد بالعمى، بعد تجاوزه سن الـ65 في الدول المتقدمة، كما يرى الخبراء أن أهم أسباب هذا المرض، هي الجينات والعمر والتدخين.