Zakho Technical Institute

اهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى منك التسجيل في المنتدى حتى تتمكن من مشاهدة المواضيع بالكامل وامكانية اضافة مواضيع جديدة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Zakho Technical Institute

اهلاً وسهلاً بك زائرنا الكريم نتمنى منك التسجيل في المنتدى حتى تتمكن من مشاهدة المواضيع بالكامل وامكانية اضافة مواضيع جديدة

Zakho Technical Institute

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تحية عطرة لكل الاعضاء المشاركين معنا والذين يودون المشاركة معنا ونتمنى لهم اطيب الاوقات في المنتدى

انتباه ..... انتباه ..... لقد تم اعطاء نقاط اضافية للكل وكل حسب نشاطه

انتباه الى كل الاعضاء والمشرفين الان بامكانكم اضافة ملفات الصور والاغاني وغيرها الى مواضيعكم عن طريق خدمة المرفقات وحاليا اقصى حد لحجم الملفات هو 100 كيلو بايت وترقبوا الجديد

    الفلفل الحار يفتح الشهية و يعزز افرازات اللعاب

    avatar
    استاذ ياور
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد الرسائل : 39
    من اقوال الفقهاء : العلم والأدب خير من كنوز الفضة والذهب

    نقاط : 84187
    تاريخ التسجيل : 13/01/2009

    الفلفل الحار يفتح الشهية و يعزز افرازات اللعاب Empty الفلفل الحار يفتح الشهية و يعزز افرازات اللعاب

    مُساهمة من طرف استاذ ياور السبت أبريل 25, 2009 2:08 pm


    الفلفل الحار… يفتح الشهية ويعزز إفرازات اللعاب

    الفلفل الحار… يفتح الشهية ويعزز إفرازات اللعاب

    يعتبر الفلفل من أفضل منشطات ومكسبات الحيوية بصفة عامة، ويندهش البعض لهذا النبات الحريق الـلاسع اللسان، لاسيما وان النوع البارد منه أطيب وألطف ما يكون للجسم من الداخل. ويعتبر الاسيويون هم أول من عرف زراعة هذا النبات وأدرك بعض فوائده كمساعده للهضم، في حين لم يعرف الأوروبيون، الفلفل إلا بعد قيام كولومبس برحلاته الشهيرة إلى العالم الجديد، وأطلق عليه الإغريق اسم
    capsicum، ومن أجود أنواع هذا الفلفل الأحمر الحار هو الذي يزرع في "زنزبار بتنزانيا في ولاية لويزيانا الأميركية".
    ويستخدم الفلفل اليوم كإضافة إلى الطعام بشكل واسع في العالم، إذ يزداد الطلب عليه، فباكستان التي ليست من الدول الرئيسة المنتجة له زاد إنتاجها له في السنوات الماضية بنسبة 32%، وكثر الحديث في الآونة الأخيرة عن صبغة صناعية مسماة علميا بصبغة "سودان" تضاف إلى مسحوق الفلفل المجفف القادم من بعض الدول كالهند نظرا لدورها في نشوء السرطان مما دفع الهيئات الصحية إلى النصيحة بتناول الطازج أو المثلج من الفلفل، وهو ما فيه الفائدة.
    وتستخدم الفليفلة الحارة كفاتح للشهية، ولتعزيز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم، كما تساعد الشرايين والأوردة والأوعية الشعرية على استعادة مرونتها عن طريق تغذية الخلايا، وفي حال استخدامها على شكل توابل، فإنها تساعد على الهضم وتخفف من الإرباكات المعوية عن طريق تنشيط المعدة كي تنتج مزيدا من الإفرازات المخاطية.
    وتحتوي الفليفلة على فوائد جمة تنعكس بشكل أساسي على جهازي الدورة الدموية والهضم، وتنظم ضغط الدم وتقوي نبضات القلب، وتخفض الكوليسترول وتنظف جهاز الدورة الدموية وتعالج القرحة، وتوقف النزف، وتسرع من شفاء الجروح، وترميم الأنسجة التالفة، وتخفف من الاحتقان، وتساعد على الهضم، كما أنها تخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم وتمنع انتشار الأوبئة.
    وتعمل الفليفلة على تنشيط جميع أجهزة الجسم وخلاياه، كما أنها تستخدم في كافة أنحاء العالم كمنشط وقابض ومضاد للتشنج، ومنعش للدورة الدموية ومضاد للكآبة، فضلا عن أنها مضادة للبكتيريا.
    وأظهرت عدة دراسات أن الأغذية لعبت دورا مكملا في قدرة الفليفلة على مساعدة الجسم في التخلص من الكوليسترول الزائد، حيث لم تكن قادرة على التأثير على امتصاص الجسم للكوليسترول عندما احتوى الغذاء على كمية بسيطة من البروتين، وعندما كانت كمية البروتين الموجود في الغذاء كافية فقد تمكنت الفليفلة من منع الجسم من امتصاص الكوليسترول بشكل كبير.
    ويشير العلماء، إلى أن نشاط الجهاز الذي يحلل الألياف يستمر لمدة 30 دقيقة بعد تناول الفليفلة, ويساعد تناول كمية من الفليفلة يوميا على بقاء تحليل الألياف فعلا لمدة أطول، ولذلك فإن سكان تيوجويانا وأفريقيا وكوريا والهند لا يعانون من أمراض تجلط الدم بعكس سكان القوقاز الذين لا يتناولون الفليفلة في وجباتهم اليومية.
    وتعزز الفليفلة الحمراء طاقة الجسم وتخفف من آثار الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان، وكشفت التجارب بان الفليفلة تزيد من قدرة المريض على التركيز، وتبين أن آثارها المضادة للإرهاق والمنشطة للجسم تحدث بشكل مؤقت وبدون أية أضرار.



      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 2:42 pm